Влияние грунтовых вод на строительство бассейна

Грунты под бассейнПриняв решение о строительстве на своем участке бассейна необходимо, в первую очередь, решить несколько принципиально важных вопросов. Во-первых, необходимо выбрать место для будущего бассейна, лучше всего подойдет ровная площадка с твердым грунтом на солнечной стороне вашего участка. Во-вторых, над бассейном не должно быть расположено линий электропередач, а под бассейном подземных коммуникаций, которые можно повредить во время строительства. И в-третьих, необходимо сохранить водонепроницаемость  дна и стен бассейна и предотвратить возможное разрушение бассейна при вспучивании грунта в зимний период. Для этого необходимо изучить структуру грунта в месте будущей установки бассейна, узнать уровень залегания грунтовых вод и глубину промерзания грунта в зимний период.

Грунты под бассейнГрунтовая вода (вода пластового типа) заключена в слабосцементированных и в рыхлых породах, формируется за счет инфильтрации (проникновения) атмосферных осадков и поверхностных вод в почву. Наиболее существенное влияние на режим грунтовых вод оказывают три фактора: метеорологические условия (атмосферные осадки, температура, атмосферное давление, испарение и т.д.), гидравлические условия (изменения режима поверхностных водоемов) и хозяйственная деятельность человека (добыча полезных ископаемых, строительство гидротехнических сооружений, откачка воды и нефти из недр земли).  Структура грунтов по глубине неоднородна, водопроницаемые песчаные слои перемежаются с глинистыми водоупорными. Если верхний водоупор близко расположен к поверхности, - можно не сомневаться в том, что придется столкнуться с грунтовыми водами и решать проблемы отвода как талых, так и ливневых вод. 

Чем же опасны грунтовые воды для построек? Все типы грунтов имеют пористую структуру и грунтовые воды, как по капиллярам поднимаются на поверхность и начинают смачивать не только поверхностный грунт, но и фундамент построек. Фундаменты, хоть и выполняются из твердых материалов, но так же обладают пористой структурой и как насос начинают закачивать в себя влагу, передавая ее, впоследствии, цоколю и стенам. Во время дождей и во время схода снега весной, ситуация еще более ухудшается, так как к грунтовым водам добавляется еще и верховодка.

грунтовые воды в котлованеСтроительство бассейнов в наших широтах, довольно часто ведется в условиях высокого уровня залегания грунтовых вод. В случаях, когда грунтовые воды встречаются на глубине 1-2 м от поверхности почвы, то грунт, пригодный для отсыпки основания котлована, оказывается затоплен. Избыточная влага может угрожать подтоплением подвалов и подмыванием фундаментов. Для предотвращения этого необходимо произвести строительство дренажной системы, которая будет осуществлять отвод воды из котлована и поддерживать уровень грунтовых вод на этапе строительства бассейна, с помощью постоянного или прерывистого откачивания воды из котлована.

Если дренажная система не будет сооружена, то наличие грунтовых вод, в последующем, может привести к ряду серьезных затруднений: 

1) площадь котлована под бассейн, находящаяся под уровнем грунтовых вод, уже в процессе выемки грунта бывает затоптана и размыта; 

2) грунт становится рыхлым, теряет свои первоначальные свойства, в том числе несущую способность. 

Вкопанный бассейн3) первоначальная расчетная площадь нарушенного грунта уже не будет достаточной для бассейна, могут возникнуть непредвиденные просадки, которые негативно могут сказаться на чаше бассейна.

Итак, место под бассейн выбрано, исследование грунта проведено, дренажная система сооружена, осталось только определиться с формой и размером бассейна и выбрать технологию, по которой бассейн будет изготовлен. На данный момент существует два основных вида плавательных бассейнов, отличающихся друг от друга используемыми при строительстве материалами и технологией изготовления – это бетонные и композитные (стеклопластиковые) плавательные бассейны.

опубликованно 25.02.2014